PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK DI INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN

Arifudin Arifudin, Setiyono Setiyono, Fajar Eko Priyanto

Abstract


Industri pengolahan makanan dalam melakukan kegiatannya membutuhkan air bersih untuk memenuhi keperluan domestiknya. Sebanyak 80% dari pemakaian air bersih tersebut akan dibuang sebagai air limbah. Air limbah ini bila tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu air limbah tersebut harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke saluran umum. Teknologi biofilter dapat diaplikasikan untuk mengolah air limbah domestik sehingga menghasilkan air olahan yang layak dibuang ke saluran umum. Tujuan dari kegiatan ini adalah merencanakan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik di Industri Pengolahan Makanan dengan menggunakan teknologi biofilter.

Kata Kunci: Limbah domestik, industri pengalahan makanan, biofilter

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29122/jai.v12i2.4363

Refbacks

  • There are currently no refbacks.